代々木上原 ASTERISQUE(アステリスク) 3種類のケーキ
以前食べた苺のタルトの美味しさが忘れられず、葉山の海岸で遊んだ帰りに立ち寄りました。
代々木上原のASTERISQUE(アステリスク)
https://www.asterisque-izumi.com/
国際コンクール受賞経験のある和泉光一さんがオーナーシェフを務めるパティスリーです。
今回頂いたのは3種類のケーキ。
上から右回りに
①ピスタチオ
②季節のタルト マンゴーver
③ライチのタルト
全部美味しくて、遠回りして足を運んでよかったと思える内容。
②③のタルトは他では体験出来ない味でした。③ライチのタルトから、感想を述べます。
③ライチはフルーツの中でもとりわけ水分を多く含む果物であり、その甘味をケーキで表現するのはすごく難しそうです。ただ、このケーキはライチ本来の味わいを余すことなく表現されていました。
②マンゴーの上に乗った雲のようなもくもくの柔らかいクリームとマンゴーの下に敷かれたタルトがすごく美味しい。
特にタルトは他のお店のものと全く違います。焼き菓子のダックワーズを彷彿とさせるようなふんわりとしたタルト。フルーツを邪魔しないながらもきちんと主張する甘さ。このタルトだけしばらく食べ続けていたいとすら思います。
ただ、個人的には苺のタルトの方が好みでした。ケーキに使用されていたマンゴー、少しくさみがあったような感じがして、そこだけが少し残念でした。
また新しい季節になったら買いに行こうと思います。
ケーキは生活を豊かにしてくれる!